相關儀軌

前言 

  我們千萬不要產生一個錯誤的觀念,「我們要實質,不重外表」,錯了!我們重實質不重外表,你要曉得,諸佛菩薩還重外表!重實質是自行,重外表是化他,那不是為自己。戒律精嚴,生活規律,在一個老修行來講這是化他;自己?自己已經成就了,因戒得定,因定開慧,自己定慧已經具足,還要裝模作樣幹什麼?利他!做給別人看的,「為人演說」,演是表演。釋迦牟尼佛在世是為別人表演,不是為自己,講經說法四十九年是為別人說,不是為自己。懂得這個道理,你才曉得自己修學要重視什麼;接觸大眾,那要講影響,「流光布迥」這是影響。令一切眾生看到、聽到、接觸到,對於佛法起恭敬心、起仰慕心,這就對了。 

  「學為人師,行為世範」,這兩句話我們要常常記在心上。我們的點點滴滴是社會大眾的模範、是社會大眾的表率,師是表率,範是模範。所以常常要想、要檢點:我動念頭、起心動念,這個念頭能不能給社會大眾做模範?我這個樣子、我這種行為,可不可以給社會大眾做表率?這兩句話念念不能忘,常常放在案頭提醒自己:我有沒有做到?我要分秒不捨;你的道業當然有成就。

 

站立式

結彌陀印站立式

1.png

結彌陀印時,兩掌仰疊,左手在上、右手在下,兩大拇指指尖相對、站立不動,為正立式。

 

結大三昧印站立式

2.png

結大三昧印時,兩掌仰疊,右手在上、左手在下,兩大拇指指尖相對。午供時,若行至藥師佛處,可結此印。

 

合掌與放掌

合掌

3.png

合掌者是以兩手相合,十指相併,平胸合直、不可區曲,是表恭敬之態度。凡合掌,不得十指參差、不得中虛、須平胸高低得所,不得將指籤鼻。

放掌

4.png

放掌時,手結彌陀印,即兩掌仰疊,左手在上、右手在下,兩大拇指指尖相對;手臂舉肘不宜抬的太高,亦不宜垂落。

合掌與放掌

禮拜及唱讚時,均應合掌;念佛繞佛時、或念經咒時,亦應合掌,因調伏身心起見,不必自始自終均須合掌。至於經咒念至某處,即可放掌、而結彌陀印(左掌置於右掌上)。大凡放掌之處,以維那師打大磬二記為標準。合掌與放掌處甚多以大磬為標準。

 

 

問訊

問訊

5.png

        

問訊者以兩手相屈,曲腰至膝,操手下去、合掌上來,兩手拱齊眉,謂之問訊。凡問訊,須曲腰至半,不得過與不及。

問訊式

6.png


 1.問訊時,手操彌陀印(兩掌仰疊,左手在上、右手在下,兩大拇指指尖相對),曲腰下去,手弗過膝。

2.問訊起來,以兩手中指、無名指、小指互抱,食指及大拇指各豎起相對,舉起一拱齊眉,再行放下合掌。

  

 

三時繫念每一時開始的時候,因唱讚與否、會使得問訊略有不同,以下說明之。

第一時法會:

唱讚之前,大眾東西單對面立,維那敲一聲引磬、大眾轉身向上一問訊,此處問訊時手操彌陀印、曲腰下去,起身時結手印,問訊之後接著三拜,三拜完後再一問訊,此處問訊同第一個問訊方式。 

第二、三時法會:7.png


因一開始即準備誦經沒有唱讚,所以一開始的問訊合掌下去、起身時亦是合掌,之後功德主緊接著三拜,三拜之後的問訊,起身時再打手印。 

 

禮拜

禮拜8.png


凡禮拜時,必須先並足正身,合掌俯首,以手提起衣服,先以右膝著地、次下左膝,以二肘著地,舒二掌過額,承空示有接足之敬。

頂禮式

9.png

1.直立合掌當胸,二足跟相離約二寸,前足頭分開約八寸,成八字形,故名前八後二。

2.將頂禮時,右手先下,左手合掌,腰幹徐徐彎下,同時兩腿屈下、令兩膝靠著拜墊邊。

3.蹲下時,右手先著拜墊,再將左手放於拜墊上,較右手略前,然後將右手移上一手,再將左手移前半手、與右手相齊。

4.然後將兩手翻轉,手掌朝上,同時將頭著墊在兩手中間,名曰「頭面接足禮」。

5.拜下去時注意臀部勿翹高,應以可碰到腳根為標準。

頂禮起身式

1.頂禮畢,起身時,將兩手翻轉,同時抬頭起身,先將右手縮回半手,再將左手縮回一手。

2.起身時,將右手撐在拜墊上,令身起立,同時將左手提起當胸,再將右手提起,合掌直立。

 

上香

上香(立香)

10.png


 

11.png

將香穿在食指及中指中間,並用大拇指將香之一端捺住,執時當胸、舉時齊眉。

 

上香(檀香)

12.png


用雙手大拇指、食指執持香之兩端,其餘三指啟開舉起,高與眉齊,然後置入香爐。

 

長跪

  長跪者,是以兩膝一齊著地。右手提起海青,先下左膝、後下右膝,此為長跪式。長跪時臀部不可置於腳跟,身體要伸直。起身時先起左膝、後起右膝,注意不要踩踏到海青,以免跌倒。

  法會進行至懺悔文時,主法唱一句,大眾唱一句。懺悔者聽引禮號令而拜、起,拜時懺悔者就地拜,起時懺悔者呈長跪姿即可,無須起身站立。

13.png

 

 

捧香盤式

迎請法師時,迎請者照式捧盤。

以左右兩手大拇指、食指捧住盤之二角,其餘三指執住盤角下端,行進時,舉盤高度約在胸口略下;行走至啟請主法的座位前時,將盤舉高與眉齊,一舉後即可放下置於桌面。

14.png15.png